Авторизация Регистрация

«ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ТРИ КОПЕЙКИ»

Привет! Ты любишь путешествовать? Я безумно люблю. Говорят, что в путешествии важна не столько конечная точка маршрута, сколько сама дорога. А по-моему, подготовка к путешествию тоже очень важна, да и не это ли самое замечательное? Согласись, есть особенная романтика во всех этих сборах. Ты выбираешь цель путешествия, составляешь маршрут, собираешь вещи, но вдруг… Ты просматриваешь список дел и затрат, и взгляд падает на пункт «Проживание». Хотелось бы там увидеть слова «бесплатно» или, на крайний случай, «почти даром». Как бы ты ни старался найти гостиницу подешевле, подсчёты показывают просто гигантскую сумму. И в этот момент очень трудно удержаться от этой мысли: «Блин, чего ж так дорого-то, а?» Ведь действительно, если ты путешествуешь без турагенств и путёвок, то затраты на проживание чаще всего съедают большую часть бюджета. Так что же делать, чтобы сэкономить? Давай-ка разберёмся.


Безусловно, решением проблемы может быть хостел. Но лично я нахожу в них несколько существенных минусов. Во-первых, не во всех городах они есть, особенно у нас, в Синеокой. Ну, а если и есть, то зачастую условия проживания оставляют желать лучшего. Причём настолько много этого «лучшего» хочется пожелать, сколько не желают даже любимой бабуле в день юбилея. Во-вторых, если условия нас всё же устраивают, койко-мест в хостеле не всегда хватает, особенно в летний период. В-третьих, это соседи. Я бы даже сказал СОСЕДИ. Они могут не очень-то тихие, не очень-то трезвые, не очень-то чистоплотные. Конечно, если ты любишь путешествия стронг-уровня, то хостел – это твой вариант. Но я, как любитель хоть какого-то уюта, хостелы стараюсь обходить стороной.

В таком случае многие сайты также советуют воспользоваться услугами так называемого «каучсёрфинга». Для тех, кто не знает, каучсёрфинг – это вариант бесплатного ночлега, при котором турист останавливается на ночь на квартире жителя страны или города, в который он отправляется. Я, конечно, на учёте у психиатра не состою и паранойей не страдаю, но всё же не являюсь приверженцем подобной ночёвки. Ведь кто знает, к какому человеку ты попадёшь? Вдруг он захочет тебя ограбить? Конечно, доверять людям надо, но лучше перестраховаться лишний раз, дабы не остаться на улице без средств в незнакомом месте.

И тут ты можешь сказать: «Эй, а ты точно не параноик, парень? Если ты отрицаешь самые популярные способы дешёвого проживания, то какую альтернативу можешь предложить?».

Спокойно, у меня есть козырь. Я бы даже сказал, джокер. И вот он: университет. Да-да, именно университет. Во многих европейских странах, и наша не исключение, практикуется предоставление комнат в студенческих общежитиях, номеров повышенной комфортности

и даже квартир для путешественников. Особенно популярен этот метод в летнее время. Как это работает? За небольшую, а порой даже смехотворную сумму ты можешь получить в распоряжение не только уютную комнату с кроваткой и вай-фаем, но и кухню с плитой и холодильником, душевую и прачечную комнаты, тренажёрный зал и многое другое. И всё это без всяких там соседей (особенно квартира)!

В нашей стране чаще всего предоставляются общежития коридорного и блочного типов. Что из предложенного лучше выбрать? Безусловно, оба предложения хороши, но я бы посоветовал блоки. В блоке две-три жилые комнаты, ванная и кладовая – всё рядом, не отходя от кассы. Но, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, и выбирать должен ты сам.

Как найти подобные услуги и к кому обратиться? Зачастую информацию о подобных услугах университеты размещают на своих сайтах. Также можно связаться с так называемыми студгородками, телефонные номера которых также могут быть на сайте университета. Поэтому интернет в помощь!

Вспомни мой совет, когда в следующий раз будешь планировать путешествие, что почти наверняка в городе, который ты захочешь посетить, есть университет и он будет готов предложить тебе свои услуги. И еще: увлекательное путешествие далеко не всегда связано с большими затратами.


-------- Алексей Солодуха --------