«ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!»
Четверг. На часах – 11:45. До обеденного перерыва еще больше часа, а в столовой уже аншлаг. Людей не счесть, а очередь вытянулась до входной двери. Слышатся загадочные, малопонятные, но от этого не менее аппетитные слова: шулпа, азу, тэбе, чак-чак… «А это что? А из чего это? А вы уже пробовали?..»
Причина такого ажиотажа открывается при
первом взгляде на меню – в Центре общественного питания день национальной
кухни. В этот раз – татарской.
Уже около года каждый четверг в столовой главного корпуса проходит день национальной кухни. Туркменская, русская, белорусская, польская, еврейская, итальянская, прибалтийская, немецкая – и это далеко не все. Бывает и тематическое меню: вегетарианская кухня, день здорового питания, день советской кухни.
Выбор той или иной национальной кухни стараются приурочить к университетским и общенациональным праздникам, а блюда разрабатывают на основе технологических карт национальных блюд мира и кулинарных книг. Рецепты, конечно, адаптируют под возможности кухни, ориентируются на местные продукты – специфические заменяют аналогами.
День недели для проведения выбран не
случайно. Как отмечает начальник Центра Валерия Щербина, четверг – самый людный
день, а меньше всего посетителей в понедельник и пятницу. «Час-пик» в столовой
приходится на промежуток с 11:00 до 14:00. Наиболее удачное время для тех, кто
не любит очередей – с открытия до 10:00.
Центр общественного питания регулярно проводит мероприятия и акции. Во время Пасхального поста – постное меню, перед 9 мая – день солдатской кухни. В рамках акции ко Дню студента при предъявлении студенческого билета можно было купить вкусный обед всего за 1 рубль 50 копеек. А на осенней ярмарке посетители не только попробовали блюда, приготовленные в Центре общественного питания, но и продегустировали молочную продукцию компании «Беллакт». В конце декабря накануне католического Рождества прошла Рождественская ярмарка. Посетители попробовали фирменную выпечку Центра: круассаны, корзиночки, домашнее заварное печенье, пироги. Такая же ярмарка пройдет и перед православным Рождеством – 6 января.
В сентябре 2016 года в Центре
общественного питания появилась новая услуга – бизнес-ланчи. Это
скомплектованные обеды с постоянной ценой – 2 рубля. В комплекс входит мясное блюдо,
гарнир, салат и хлеб. Все это упаковано в ланч-бокс. Такой обед можно купить в
кафетерии вне очереди. Меню бизнес-ланча пока меняется ежедневно, но в планах
сделать его постоянным для каждого дня недели. Цель введения бизнес-ланчей –
разгрузить очереди и ускорить обслуживание. Пока скомплектованный обед можно
купить только в главном корпусе, однако в планах ввести услугу во всех
корпусах.
Несмотря на появление новых необычных
блюд и проведение многочисленных мероприятий любимым блюдом студентов неизменно
остается самое простое – картофельное пюре и котлета. Популярность такого сочетания
Валерия Щербина объясняет низкими ценами: пюре стоит около 40 копеек, котлета –
70–80 копеек. Часто пюре и котлету дополняет салат из капусты, на ура
воспринимается жареная картошка. Многие берут суп, что тоже во многом связано с
ценой – 25–50 копеек. А вот каши студенты едят плохо, не жалуют.
Сотрудники Центра сразу понимают, когда
у студентов стипендия. В это время продается больше булочек, увеличиваются
порции, активнее раскупаются блюда из тех, что подороже.
В Центре общественного питания стараются не только приготовить вкусные, качественные и здоровые блюда, но и удерживать цены на уровне студенческого кармана. Для этого в 2015 году проведен капитальный ремонт столовой и кафетерия в главном корпусе: модернизировано оборудование, установлены новые пароконвектоматы (оборудование, совмещающее несколько видов тепловой обработки пищи), заменена посудомоечная машина и вентиляция, отремонтирован подвальный этаж. Обновление оборудования позволило не только улучшить качества продукции и уменьшить энергозатраты, но и вывести на новый уровень дополнительные услуги Центра – организацию банкетов, фуршетов, свадеб и вечеринок. К тому же цены доступные, конкурентные, а меню формируется с учетом пожеланий и возможностей заказчика.
Новое оформление зала способствует тому,
что летом и в сентябре почти каждые выходные проводятся свадебные банкеты,
юбилеи и другие мероприятия. К слову, пятикурсники одного из факультетов уже
заказали в Центре организацию выпускного вечера. Да и где можно отпраздновать
такое событие лучше, чем в стенах альма-матер? Так что, выпускники, готовьте
сани летом – думайте заранее, где и как провести выпускной. А столовые родного
университета всегда в вашем распоряжении.
Набирает популярность и услуга кейтеринга. Например, во время проведения хакатона «Garage48» Центр
общественного питания с вечера пятницы до вечера воскресенья доставлял
участникам завтраки, обеды и ужины. Круглосуточно были доступны вода, чай и
кофе. Кстати, Центр общественного питания может организовать выездной банкет в
любой точке республики. Опыт уже есть: летом сотрудники обслуживали свадьбу,
которая проходила под Минском.
Из планов на будущее – ввести в меню
Центра общественного питания фирменное блюдо. Каким оно будет – пока секрет,
но, определенно, вкусным и полезным.
– Хотелось бы, чтобы студенты питались правильно, – говорит Валерия Щербина. – Не перекусами, не колой с вафелькой, а чтобы следили за тем, что едят. Поэтому и бизнес-ланчи, и комплексные обеды мы делаем сбалансированными – с заботой о здоровье студентов, ведь у них и так много стрессовых ситуаций в процессе учебы. И, конечно, с заботой о сотрудниках, потому что здоровый и сытый коллектив университета – это тоже наша работа.