Авторизация Регистрация

«ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

         


Как выбрать лучшее место для обеда


    А как вы проводите свой обеденный перерыв? Уткнувшись в рабочий компьютер или в забеге по магазинам? Учтите: всего один час или пол часа в середине рабочего дня определяет всё его продолжение. Даже если начальник дал вам срочное поручение или вы решили срочно скинуть пару-тройку килограммов, не пропускайте обеденный приём пищи – поешьте вкусно и с пользой. Пообедать в Гродно сегодня можно и тому, у кого в кармане гуляет ветер, и тому, кто еще не избавился от опасной привычки сорить деньгами направо и налево. Самый популярный вариант в Гродно – комплексный обед

    Каждый из нас мечтает о вкусном обеде, но хочет при этом, чтобы он был еще и здоровым и, безусловно, приносил пользу. В наши дни это, казалось бы, не является проблемой: интернет пестрит советами по правильному питанию, приготовлению здоровой пищи. Многие из этих советов подходят лишь для домашних обедов и ужинов. 

    Но кто сегодня сидит дома? Современный темп жизни и занятость требуют несколько иного, ведь многие из нас работают или учатся и не имеют возможности оказаться дома в обеденное время. Выходов несколько, стоит только выбрать на основе четырех критериев, которые нужно учитывать: цена, вкус, польза для организма и … место расположение. 

    Кафе и рестораны. Вкусные блюда, приятное обслуживание и уютная атмосфера помогут насладиться обедом. Однако ваш кошелек может значительно опустеть, так как обычное овощное ассорти обойдется вам значительно дороже его реальной стоимости. А если все-таки выбирать блюда низкой ценовой категории, то вряд ли обед будет полноценным и разнообразным. Не последним фактором является и то, что вам придется ждать приготовления вашего заказа. Поэтому далеко не все могут позволить себе питание в ресторанах и кафе.  

    А если вы – молодая мама или молодой, но ответственный папа и вам надо быстро покормить ребенка между занятиями в школе и занятиями в кружке или секции, то кафе и рестораны тоже могут отнять слишком много времени. Кроме того, обеды из ресторана в Гродно редко подразумевают наличие детского меню или диетического питания – как у бабушки: паровая котлетка, нежнейшая творожная запеканка. Кстати, именно так – по-домашнему – мне не раз удавалось пообедать в Гродно. Бургеры и суши – думаю, не то, к чему стоит приучать вашего ребенка. Ведь вкусовые привычки формируются в детстве.

    Фаст-фуд. Самый быстрый способ, вполне приемлемый по цене… Чего только мы не слышим из СМИ и от специалистов об опасности таких обедов, начиная с пищевой зависимости и заканчивая страшными диагнозами не только для нас, но и для наших потомков. Много ли настоящего мяса в котлете? Много ли бумаги в сосисках? Где и как выращивали салат и петрушку? Стоит ли выбирать фаст-фуд? Мы же заботимся о своем здоровье. 

    «Ссобойка». Экономично, практично, разнообразно… Однако требует предварительной подготовки, продумывания способов транспортировки (контейнеры, бутылки, термосы, одноразовая посуда) и поглощения. Термосы занимают слишком много места, пластиковые контейнеры хороши, только если брать с собой одно блюдо, а супы переносить вообще невозможно. Поэтому в какой-то степени это только перекус, так как возникают трудности с хранением и разогревом.  Молодые люди вряд ли посчитают этот способ интересным, а девушкам вместо дамской сумочки придется брать с собой «торбу», чтобы в нее все поместилось. Такой вариант обеда в Гродно еще часто можно встретить в офисах: один разводит кипятком вермишель в пластиковой посуде, другой давится сухими и надоевшими бутербродами. А ведь врачи в один голос твердят: не пренебрегайте традиционным горячим питанием, не экономьте время и деньги – прогуляйтесь ну хотя бы в расположенную рядом столовую, тем более что и цены там весьма приемлемые.

    Бизнес-ланч. Экономит время и деньги, представляет собой полноценный уже скомплектованный обед. Выбор не требует затрат времени и особенно упрощает жизнь тем, кто может позволить себе прием пищи только на рабочем месте, потому что бизнес-ланчи вам, если вы захотите, моментально упакуют в удобный одноразовый контейнер. Заказали бизнес-ланч – и пожалуйста: совмещайте обед с прослушиванием любимой музыки или просмотром веселых видеороликов. Кстати, сложилось распространенное мнение, что порции бизнес-ланча весьма невелики, и утолить чувство голода подобным обедом способна разве что хрупкая девушка. Но из этого правила бывают и очень приятные исключения. Кстати, бизнес-ланчи готовили и во времена Советского Союза, только назывались они по-своему – комплексные обеды. Стоили они недорого и включали в себя три блюда. Сегодня полноценный комплексный обед может позволить себе каждый. За небольшую цену можно получить вкусное и полезное первое, второе и … компот.

    Столовая. Недорого, разнообразно, практично, исторично. Многие думают, что если прийти сегодня пообедать в столовой, то окажется, что ничего не изменилось с советских времен. Однако современный общепит сделал значительный рывок вперед: меню в столовых Гродно меняется каждый день, в нем всегда есть блюда разных ценовых категорий. У многих столовых сложились уже свои традиции: например, в ГрГУ обеды – это дни национальной кухни по четвергам и специальное меню для вегетарианцев ежедневно. Современные столовые можно вполне обоснованно назвать презентабельными кафе с самообслуживанием, где в уютной атмосфере можно приятно провести время и насладиться полноценным обедом. 

    Для меня, студентки, один из комфортных вариантов – обед в столовой ГрГУ. И выбираю я себе еду, которая позволяет поддерживать физическую и интеллектуальную активность мозга в течение всего дня: рыба (в столовой ГрГУ всегда на выбор 2-3 рыбных блюда), мои любимые салаты с морковкой (а вы знали, что в морковке много полезной глюкозы для эффективной работы мозга?).

    Конечно, вы как потребитель вправе сделать свой выбор. Он обязательно окажется правильным, если будут учтены наши предложения и рекомендации. Пусть обед приносит пользу, не влияя на Ваш вес! Пусть обед станет гарантией вашего превосходного самочувствия во второй половине дня: Вы быстро включитесь в работу, работа будет эффективной и Вы превосходно будете чувствовать себя вечером.

1. Хотите быть здоровым? Выбирайте бизнес-ланч. 

2. Хотите вкусно поесть? Идите в столовую. 

3. Хотите сэкономить? Отдайте предпочтение практичному варианту.

4. Хотите быть в центре городской жизни? Обедайте в самом центре города!


-------- Кулак Надежда --------