Авторизация Регистрация

«О ЗДОРОВЬЕ РАССКАЖУТ ВОЛОСЫ»


В осенне-зимний период многие испытывают усталость и сонливость, замечают выпадение волос, страдают от бессонницы. К тому же – апатия и утомляемость, усталость и подавленное настроение. Обычно эти симптомы списываются на постоянные перемены погоды и недостаток солнечного света, однако причины могут быть внутренними – связанными с нарушением баланса элементов в организме, узнать о котором можно с помощью мультиэлементного анализа волос, или иначе – МАВ-диагностики. В Беларуси мультиэлементный анализ волос проводит только ГрГУ имени Янки Купалы.


    МАВ-диагностика – это исследование волос на стыке биологии, медицины и химии. С ее помощью можно определить, какие «полезные» и «вредные» для здоровья химические элементы и в каком количестве содержатся в организме. «Это индивидуальный паспорт здоровья человека», – образно объясняет автор методики – Людмила Павловна Лосева, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории физико-химических методов исследования объектов окружающей среды ГрГУ имени Янки Купалы. Методика разработана и зарегистрирована десять лет назад – еще в 2009 году. За это время только в нашем университете диагностику прошли более 2 200 человек.



    Методика основана на том, что волос не получает питания извне, а потому в период роста по его длине записываются все изменения содержания разных элементов в              организме. Если дефицит или избыток какого-либо элемента обнаружен в волосах, значит, его дефицит или избыток существует в организме. Мультиэлементный анализ     выявляет порядка 30-35 элементов, преимущественно тяжелых металлов. Обычно для этого используют пряди от корней длиной 3-4 см, что отражает картину за последние       три месяца. При необходимости можно проследить динамику элементного баланса за более длительный период, изучив всю длину волос.

   – Задача анализа – обратить внимание на скрытую патологию, – подчеркивает Людмила Павловна. – Многие люди не знают о своих скрытых проблемах. В Беларуси 125     тысяч  официальных диабетиков и столько же тех, кто даже не подозревает о своем заболевании. А при выявлении на ранней стадии многие патологии, в том числе                наследственные, можно предотвратить. Поэтому мультиэлементный анализ рекомендуется проходить не только тем, у кого проблемы с лишним весом и со щитовидной     железой, выпадают волосы, диабет, аллергия, истощение, а даже тем, у кого просто плохое самочувствие.

   Специалисты лаборатории лечения не назначают: на основе анализа волос они предполагают, какое заболевание может быть у человека, и предлагают рекомендации: к     какому врачу обратиться, какие продукты исключить, какие, наоборот, употреблять, детоксикацию какого элемента провести. Как правило, дисбаланс можно ликвидировать за     счет обычных продуктов питания, главное – правильно сформировать рацион, пить много воды, в том числе натощак.

   По словам Людмилы Павловны, в большей части случаев причиной нарушения баланса в организме становятся неправильное питание, самолечение и бесконтрольный     прием биологически активных добавок.



– Нельзя принимать непроверенные БАДы, – убеждена Людмила Павловна. – Например, белорусы испытывают нехватку железа, но из биологически активных добавок данный элемент не усваивается, а только токсично воздействует на печень. Принимать можно только аптечные сертифицированные добавки. А лучше всего сразу сделать анализ и волос, и БАДов.

    МАВ-диагностика – это быстрый и недорогой метод. В России подобное исследование стоит порядка 100 долларов, у нас – всего 20 белорусских рублей. Разница существенная.

Еще одно преимущество МАВ-диагностики в том, что метод безболезненный и не причиняет дискомфорта. Специально готовиться к анализу не нужно. Достаточно чисто вымыть волосы – только не специальным шампунем, а нейтральным, например, детским. Также желательно, чтобы волосы не были окрашены, в обратном случае картина анализа может быть неполной.

    Для исследования необходимо всего 100 мл волос – это примерно десертная ложка. Волосы срезаются около шеи в трех местах. Далее специалист лаборатории измельчает их, помещает в клеевой раствор, затем – в специальную печь и под пресс. Образовавшаяся в итоге пластинка помещается в специальный прибор на 10 минут, в результате чего образуется спектр, и специалисту открывается полная картина того, что происходит в организме человека.


-------- Екатерина Костюшко --------